Доступные курсы

Антропология детства. Курс на английском языке.

Цель дисциплины: сформировать у обучающихся в аспирантуре системные знания о теоретических проблемах, методах исследования современной этнологии, о процессах этногенеза и историческом многообразии культур, классификации этических общностей, о роли этнического фактора в эволюции мировой культуры, этнической идентичности, формах межэтнической коммуникации, причинах этнических конфликтов и способах их разрешения.


Цель и задачи дисциплины: формирование понимания основных проблем в изучении истории от начала формирования первобытного общества до наших дней. Создать представление об истории как комплексном процессе с его внутренними закономерностями и каузальными связями. Научить видеть и определять ведущие тенденции политического, социально-экономического, религиозно-конфессионального и культурного развития человечества на различных этапах его эволюции. Развить понимание историзма как отражение социальной, духовно-мировоззренческой эволюции общества, смены общенаучных парадигм, методологических основ современной исторической науки. Создание представления о возможных путях использования приобретенных знаний и навыков. Сформировать у аспирантов научное представление об основных этапах и содержании отечественной истории, овладеть теоретическими основами и методологией ее изучения, определить роль и место российского государства в мировой истории:

  • определить место и роль российской истории и историографии в мировой науке;
  • проанализировать те изменения в исторических представлениях, которые произошли в России в последнее время;
  • показать место истории в обществе, формирование и эволюцию исторических понятий и категорий;
  • выявить актуальные проблемы исторического развития России, ключевые моменты истории, оказавшие существенное влияние на жизнедеятельность российского народа;
  • на примерах из различных эпох показать органическую взаимосвязь российской и мировой истории. В этом контексте проанализировать общее и особенное в отечественной истории, что позволит определить место российской цивилизации во всемирно-историческом процессе.

Цель и задачи дисциплины: сформировать у аспирантов системные и целостные представления о современных тенденциях в развитии антропологии, показать их многообразие, способствовать выработке навыков к использованию принципиально новых методов антропологических исследований.


Настоящая программа разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 46.06.01 Исторические науки и археология (уровень подготовки кадров высшей квалификации), утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 904.

От аспирантов требуется обязательное выполнение заданий научного руководителя; участие в конференциях, симпозиумах и круглых столах; написание научных статей с последующей их публикацией; посещение музеев и выставок. Результаты работы оцениваются на промежуточных и итоговой аттестациях.

Общие требования:

  • Последовательно заполнять индивидуальный план аспиранта. Необходимо заполнить план на весь срок обучения, а далее по ходу обучения заполнять план работы на каждый будущий год и подводить итог проделанной работе.
  • Проходить 2 раза в год аттестацию в секторе или отделе. Приносить отчет о проделанной за год работе и выписку из протокола заседания сектора или отдела о пройденной аттестации в отдел аспирантуры.
  • Опубликовать 3 статьи в рецензируемом издании ВАКа и несколько (3–4) работ по теме исследования.
  • Участвовать и выступать на научных конференциях.
  • Подготовить, написать и обсудить диссертацию на заседании сектора или отдела (т.е. до даты истечения срока аспирантуры). Перед защитой проходит обсуждение диссертации на заседании отдела, отдел дает отзыв и рекомендует диссертацию либо к защите, либо доработать. Если отдел рекомендует диссертацию к защите, то со всеми процедурными вопросами защита может состояться не раньше, чем через 1,5 месяца. Т.о. диссертация должна быть полностью готова за два месяца до окончания срока аспирантуры (кроме того, необходимо учитывать время на возможные исправления замечаний).
  • Подготовить для публикации автореферат диссертации.

Программа философской части кандидатского экзамена по курсу "История и философия науки" предназначена для аспирантов и соискателей ученых степеней всех научных специальностей, относящихся к социально-гуманитарному блоку наук. Она представляет собой введение в общую проблематику философии науки. Наука рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Особое внимание уделяется проблемам кризиса современной техногенной цивилизации и глобальным тенденциям смены научной картины мира, типов научной рациональности, системам ценностей, на которые ориентируются ученые. Изучение истории науки с философской точки зрения позволит понять основные тенденции дальнейшего развития современной науки и техники, их места в человеческой культуре вообще и в современном обществе в частности.
Программа ориентирована на анализ основных мировоззренческих и методологических проблем, возникающих в науке на современном этапе ее развития, и получение представления о тенденциях исторического развития данной отрасли науки.

Настоящая программа разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 46.06.01 Исторические науки и археология (уровень подготовки кадров высшей квалификации), утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 904.

Практика является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. Цели и объемы практики определяются соответствующими государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки.

Программой "Этнография, этнология и антропология" предусмотрены два вида практики: педагогическая практика и организация научного мероприятия.